Гангстеры это кто

Кто такие гангстеры? Что собой представляют банды гангстеров?

Гангстеры это кто

В 2013 году на экраны телевизоров вышел первый сезон американского сериала «Город гангстеров». Режиссером данного шедевра является Фрэнк Дарабонта, известный многим по фильму «Ходячие мертвецы».

В этой ленте главные роли исполняют Джон Бернтал, Эдвард Бернс и многие другие. Сериал подробным образом рассказывает о жизни Америки 40-х годов, показывает зрителю, кто такие гангстеры, как они появились и чем занимались.

Основная сюжетная линия – противостояние полиции и криминальных структур.

Расшифровка понятия

Для тех, кто не увлекается просмотром подобных телевизионных продуктов, но желает узнать, кто такие гангстеры, и предназначена данная статья. Как известно, наша речь наполнена огромным количеством заимствованных слов. Термин «гангстер» является одним из них.

Это слово пришло к нам из Нового Света. Изначально в Америке появились уличные группировки (банды гангстеров). Их называли gangs. Уточнить принадлежность к какой-либо банде помогло слово gangster.

В переводе оно обозначает «человек, являющийся членом преступной группировки на территории США в 20–40-х годах 20-го века».

Альфонс Габриель Капоне

Жители Чикаго не понаслышке знают, кто такие гангстеры. На территории города в свое время (в начале двадцатых годов двадцатого века) проживал один из пресловутых «отцов» криминального бизнеса всей страны. Имя этого человека – Аль Капоне.

Переехав с семьей в Бруклин из Неаполя, он привнес в криминульную структуру США свою «изюминку», которую взрастила в нем итальянская мафия.

Гангстеры его организованной преступной группировки были известны своей жестокостью, быстрой расправой и непреклонностью.

Примечательно, что основным «белым» бизнесом Аль Капоне было создание и реставрация мебели. Однако под столь обыденным делом скрывалось бутлегерство, сутенерство, продажа наркотиков, оружия и игорный бизнес.

Примечательно, что именно благодаря этому криминальному авторитету в Америке повсеместно появились прачечные. Для того чтобы скрыть свои доходы от запрещенного бизнеса, Аль Капоне распорядился построить по всему городу прачечные с ландроматами.

Цена на услуги была установлена настолько минимальная, что данные заведения стали популярными среди всех слоев населения. Проследить количество посетителей было невозможно. Таким образом и прибыль также оставалась неучтенной.

Благодаря этому Аль Капоне смог скрывать своих «грязные» суммы в «чистых» доходах прачеченых. С того времени появилось и устойчивое выражение – «отмыть деньги».

«Отцы» криминального мира в пожизненном заключении

Рассказать, кто такие гангстеры, может и история тюрьмы Алькатрас, где, в свою очередь, и провел несколько лет своей жизни Аль Капоне и множество других гангстеров.

Расположенное на острове недалеко от берегов Сан-Франциско, это заведение в период своего функционирования было одним из самых защищенных и надежных из всех имеющихся аналогичных учреждений строго режима. Побег отсюда был практически невозможен.

Именно поэтому сюда ссылали самых жестоких и беспощадных криминальных элементов со всей страны.

К ним, кроме уже известного нам Аль Капоне, относятся:

  1. Джордж Келли по прозвищу «Автомат» Келли. Он был осужден на пожизненный срок за убийства, похищения и прочие мафиозные дела. В то время данного гангстера считали первым врагом американского государства.
  2. Рой Гарднер – известный гангстер и вор. Свою «славу» он получил, грабя поезда. Во время отбывания наказания мафиози написал книгу «Адский Алькатрас», в которой поведал свою биографию, а также описал тюремную жизнь и других криминальных авторитетов.

Бандиты Чикаго

Кроме гангстеров, отбывавших свое наказание в одной из самых суровых федеральных тюрем Америки, в историю вошли также и другие криминальные личности. Среди них – чикагский мафиозный элемент Стенли Мур по прозвищу «Инквизитор».

Его слава, как и многих других гангстеров, была сомнительного качества. Он «заработал свое имя» на том, что беспринципно и жестко «выбивал» долги из должников.

При этом он также отвечал за казни тех людей, которые каким-либо образом мешали «правому делу» банды.

Кроме американцев, среди знаменитых гангстеров Америки были и выходцы из Азии. Одним из них являлся Мистер Синг. Он обладал особым мастерством. Его привлекали к делу, если необходимо было представить убийство как несчастный случай из-за отравления. Азиатский киллер применял в своей профессии редкие восточные яды.

Еще одним внушающим страх авторитетом того времени был чикагский гангстер по прозвищу «Костяная Рука». Вместе со своим помощников он занимался продажей наркотиков, игорным бизнесом, «крышеванием» борделей и притонов, убийствами и грабежами.

Примечательно, что хоть эти представители криминального мира и жили практически век назад (в 20–40-х годах 20-го века), фото гангстеров Чикаго прекрасно сохранились в полицейских базах и исторических архивах.

Источник: https://FB.ru/article/135251/kto-takie-gangsteryi-chto-soboy-predstavlyayut-bandyi-gangsterov

Кто такой гангстер — самые знаменитые гангстеры в истории

Гангстеры это кто

Наш мир наполнен людьми, которые так или иначе повлияли на исторический ход событий, а также развитие. В каждой стране были свои герои. Но и были антигерои, задача которых была разной. С гангстерами история ровно такая же и одними из самых известных преступников были именно такие личности. О них мы и поговорим.

Самые известные личности в истории

  • Фрэнк Костелло;
  • Карло Гамбино;
  • Майер Лански;
  • Чарльз «Лаки» Лучиано;
  • Аль Капоне.

История возникновения термина

Но кто такие гангстеры? Эту информацию можно найти на абсолютно любом источнике. Мы же поговорим об этом тут. Гангстеры — это личности из преступного общества.

Каждый из гангстеров двигается по собственной цели, выполняет собственную роль в этой жизни.

Они могут быть как обычными уличными грабителями, разбойниками, так и представителями крупных преступных организаций. Но сейчас таких мало.

Раньше, когда у власти не было таких привилегий, как сейчас, гангстеры были на высоте. Они постоянно терроризировали обычные улицы, особенно это было популярно в Италии. Кстати, именно Италия и стала родиной появления первых организаций гангстеров. Наиболее популярными выступали представители настоящей итальянской мафии.

Самая известная организация называлась «Коза Ностра». В переводе — «наше дело». Долгое время об их преступной деятельности не было известно правоохранительным органам. Закон молчания «омерта» заставлял выдавать своих сообщников под угрозой смерти ближайших родственников.

Жёсткая, почти военная иерархия позволила им держать многих торговцев, ремесленников и даже профсоюзных лидеров в страхе. Даже, известный теперь всем, Лас- Вегас был построен на деньги мафии.

Конечно, помимо Италии гангстеры появлялись и в других странах. Так, например, в Нью-Йорке своё гангстерское начало получили ирландские банды ещё в далёком XIX веке. Их было много, одними из самых известных были «Whyos», «Мёртвые кролики». После этого, стали появляться и итальянские движения в том же городе, а затем и вовсе еврейские.

Американский гангстер: кто он?

Ещё в 1920-х годах стали появляться первые американские гангстеры. Кто они такие? Это известные личности, которые неоднократно нарушали закон, делали жизнь правоохранительных органов куда более сложной. Так, появлялись первые наиболее известные представители гангстерского движения.

Очень известным преступником был Аль Капоне. Ещё в 1919 году был запрет на продажу алкоголя, а также его перевозку. Однако, бандам было на это плевать. Они организовывали собственные перевозки, а затем нелегально продавали алкоголь разного происхождения любому желающему человеку. И именно тогда был наиболее влиятельным этот мужчина.

А что власть? Власть не могла с этим ничего поделать, так как появлялась угроза жителям города, что не позволяло им рисковать населением. Так гангстеры против воли правоохранительных органов «захватывали» города, делали, что им пожелается.

Какой образ был у гангстеров?

Наиболее популярным образом настоящего грабителя был специальный костюм, который выглядел солидно, а также шляпа. Она была чем-то в роде козырька. Естественно, главной задачей любого бандита была возможность запугать жителей города, поставить под свой контроль каждый уголок, каждую улицу.

Гангстеры хоть и были людьми не очень хорошими, но действовали по своему кодексу. На простых людей не нападали и просто так не грабили (многие представители), однако зла для города они творили не мало.

То есть, они были не просто людьми, которые пытались обокрасть других и сделать для себя достаток. Они были теми, кто способен управлять целым городом без вмешательства власти.

Как появилось само слово?

Для того, чтобы узнать историю слова «гангстер», требуется обратиться к знаниям самого важного языка — английского. Именно этот язык является международным. В английском языке имеется множество разных слов. Среди них есть и слово «Gang».

Появилось это слово очень давно, а означало оно «организованную банду из профессионалов, задача которых грабёж и мошенничество». Соответственно, так как участник человек, то к этому слову в конце требуется добавлять правильное ударение. Так и появилось это слово.

Как обогащались эти грабители?

Как мы уже говорили, просто подойти и ограбить человека на улице для этих преступников не позволяла честь. Это были не очень законопослушные люди, избравшие такой способ обогащения. Они, скорее, были экономистами. Почему? Именно они могли участвовать на каждом участке экономического развития. Они продавали, что им желается, покупали, что хотели. Их сферам влияния не было окончания.

  • Строительство.
  • Игорный бизнес.
  • Торговля наркотиками.
  • Прачечные.
  • Бары.
  • Рестораны.

Самым жестоким гангстером был сам Аль Капоне. Имя его Альфонс Габриэль Капоне. Именно он создал невероятно жестокую группировку, которая была готова идти к цели несмотря ни на что. Мужчина добился многого, сумел проявить себя в разных сферах и завоевал доверие со всего мира у других представителей этого же направления.

Что происходит с ними в наше время?

В 80-х годах в США было проведена настоящая война с мафиозными группировками. Многих арестовали, судили и приговорили к длительным срокам заключения.

В наше время их насчитывается крайне мало. Да, есть бандиты, но они одиночки, в большинстве случаев. Сейчас очень мало группировок, да и борьба с ними достаточно проста. Однако, в Нью-Йорке и по сей день имеется возможность встретить представителей настоящей группировки, существующей когда-то давно.

Источник: https://mikrozajmi.ru/kto-takoj-gangster-samye-znamenitye-gangstery-v-istorii/

Почему мы восхищаемся гангстерами?

Гангстеры это кто
Гангстеров и мафиози зачастую изображают людьми, которые заботятся о своих и которые живут по собственным кодексам чести и поведения, невосприимчивым к политическим капризам общества.

Каждый гангстер был и отцом, и братом, и дядей, и дедушкой и, хотя бы теоретически их злодейства не проявлялись в них, когда они исполняли эти роли. Но почему другие люди относятся к гангстерам так же – это другой вопрос.

Мы не приукрашиваем другие жестокие преступления; никто не восхищается Сыном Сэма или Чарльзом Мэнсоном. (Сложно представить, как их потомки собираются за одним столом, чтобы вспомнить свое счастливое детство).

Так почему же Аль Капоне, Лански, Арнольд Ротштейн, Лучано и им подобные кажутся мифическими фигурами или даже своего рода героями не только их родственникам, но и посторонним людям? Почему к членам итальянской мафии относятся, скорее, как к знаменитостям, а не как к преступникам?

Часть ответа на этот вопрос лежит в истории. По словам Джеймса Финкенойера – профессора Ратгерского университета в отставке и автора книги «Мафия и организованная преступность: гид для начинающих», восхваление гангстеров началось с Сухого закона.

В первые годы 20-го века гангстеры были всего лишь мелкими бизнесменами. А потом бахнул Акт Волстеда, объявивший алкоголь вне закона.

«Одним из побочных эффектов было укрепление организованной преступности и создание реальной международной организации из того, что раньше было лишь мелкими преступными группировками», – говорит Финкенойер.

Так как Сухой закон невзлюбили с самого начала, люди, которые встали на его защиту, считались героями, а не преступниками. «Так начался их имидж как людей, которые могли показать нос плохим законам и правительству», – говорит Финкенойер.

Даже после того, как Сухой закон был аннулирован, и в услугах контрабандистов больше не нуждались, первоначальный образ закрепился за ними. Книги вроде «Крестного отца» Марио Пьюзо пропагандировали идею о том, что гангстеры – это люди, которые заботятся о счастье своих, и которые живут по собственным кодексам чести и поведения, невосприимчивым к политическим капризам общества.

Специфические иммиграционные качества первых гангстеров также способствовали росту их популярности. За исключением Меера Лански и Арнольда Ротштейна, первые крупные мафиози были, в основном, итальянцами. И даже в 20-ых гг. 20-го века вся страна считала итальянцев и итало-американцев «другими».

Вообще, многие люди верили в то, что криминалисты называют «теорией заговора иностранной организованной преступности» – то есть идеи о том, что (по словам Финкенойера) «южные итальянцы прибыли к нам со злым намерением создать криминальный бизнес на наших берегах». (Сегодня Дональд Трамп придерживается похожей теории об иммигрантах с южной стороны).

Это преувеличенное ощущение того, что итальянцы «другие», в сочетании с идеей о том, что строгие правила мафиози не позволяли чужакам влезать в их дела, сделало гангстеров не такими страшными в глазах общественности.

«По большому счету, люди думают, что если они не касаются того, чего обычно касаются гангстеры – наркотиков, займа, незаконных азартных игр – то им не нужно бояться организованной преступности», – говорит Финкенойер. Так как их жестокость якобы направлена на их же сообщество, а не на всех подряд, их образ легко романтизировать.

Социальные психологи давно разграничивают понятия «круг лиц с общими интересами» и «они-группа» (другие). Они-группы могут быть самыми разными. С одними мы не чувствуем никакого сходства; зачастую мы, наоборот, отгораживаемся от них, ставя их ниже своего уровня.

Но другие они-группы вполне похожи на нашу группу тем, что, хотя их личности и отличаются от наших, они кажутся меньшей угрозой. Именно к этой второй категории и принадлежит мафия. Люди, считающие себя «американцами до мозга костей», восторгаются итальянскими мафиози, обожают их и не волнуются о том, что их жизни могут соприкоснуться с жизнями гангстеров.

И кстати, не удивительно, что другие «гламуризированные» гангстеры в США – ирландцы: от «Отступников» до готовящегося к выходу биографического фильма о Уайти Балджере «Черная месса». Их представляют такими же – заслуживающими симпатии, и хотя они отличаются от итальянских мафиози, ложное чувство безопасности на их счет все равно предательски закрадывается в наши души.

По причинам сложностей языка, культуры и расы, членов китайской или русской мафии намного сложнее романтизировать.

Вообще, миф о мафии зависит от психологической дистанции – термина, который придумал психолог Нью-йоркского университета Яков Троп, чтобы описать явление умственного дистанцирования, которое происходит, когда мы отделяемся от событий, людей, эмоций или идей.

В одних случаях, эта дистанция приходит незаметно и естественно. Когда болезненные события уходят в прошлое, наше восприятие смягчается; когда мы физически отдаляемся от эмоционально нестабильной ситуации, наши эмоции остывают.

В других случаях, нам необходимо самим построить эту дистанцию – «получить перспективу».

Троп сравнивает это со старым клише «заблудиться в дремучем лесу»: можно плутать в трех соснах вечно или же с помощью тренировок и внешнего вмешательства понять, что вам просто нужно сделать шаг назад и увидеть всю картину целиком.

Достигнув психологической дистанции, мы начинаем романтизировать и чувствовать ностальгию практически ко всему. Она дает фильтр, удаляя одни детали и усиливая другие. Мы вспоминаем старые добрые деньки и практически не помним плохие.

Помимо всего прочего, психологическая дистанция – это механизм приспособления: он защищает нас от депрессии и ее близкой сестры – руминации, которые толкают нас на то, чтобы мы слишком долго зацикливались на неприятных деталях прошлого, вместо того, чтобы идти вперед.

Но когда вместо этого мы сглаживаем края прошлого, вспоминая его лучше, чем оно было на самом деле, мы в итоге надеемся на такое же счастливое будущее.

Но психологической дистанции не нужно время. При правильных обстоятельствах, она может возникнуть и процветать мгновенно. Психологическая дистанция, спровоцированная различием, имитирует дистанцию, спровоцированную временем. Это явление применимо и к мафии.

Легко романтизировать войну, зная, что вас не призовут в армию; легко идеализировать кого-то, чей образ жизни кажется рискованным и опасным, но при этом не подвергает опасности вас – шпионов и тайных агентов, мятежников без причины и битников из книги «В дороге» Джека Керуака.

Пока не появилось легкое фактическое напоминание, способное вернуть нас с неба на землю, мы можем романтизировать, сколько влезет. Жизни серийных убийц дают нам конкретное напоминание: они скрываются в районах, похожих на наш, угрожают людям, на месте которых могли быть мы.

Мафия более абстрактна: это туманная, смутная «организация», незаконные действия которой никак нас не ущемляют. Абстракция приводит к психологической дистанции; конкретность ее убивает.

Мы относимся к гангстерам с достоинством, потому что нам нравится наблюдать за общими принципами, по которым они якобы жили: омерта, отпор несправедливым властям, защита своей семьи.

Именно эти принципы вы видите и слышите, когда смотрите фильм о золотых годах Лански и Лучано в «Рождении мафии» или о бостонском гангстере Уайти Балджере в «Черной мессе».

Точно также, когда Меер Второй или Илейн Слот говорят о прошлом, я слышу эхо величия – возвышенных идеалов, великих амбиций и важных принципов, которых холодный внешний мир не всегда придерживается.

Тот ужин на Кубе вспоминается, как иллюстрация к дружбе и любви в семье: Лаки был просто человеком, который готовил пасту для родных и любимых, чтобы США могли сделать политическое заявление. Из-за своего родства с ним члены семьи Лаки Лучано видят его человеком принципов, достойным восхищения, а не преступником, заслуживающим нашего презрения. Психологическая дистанция позволяет нам видеть его таким же. Так мы становимся частью его семьи.

The Babel в телеграм>>>

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ce907f77b478b00b277b870/pochemu-my-voshiscaemsia-gangsterami-5e43ae3e0c1c620fd8bd0ee7

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.