Исполнительный лист по судебному приказу

Чем отличается судебный приказ от исполнительного листа?

Исполнительный лист по судебному приказу

Судебный приказ и исполнительный лист — судебные документы, которые служат одной цели: исполнению решения суда. В зависимости от конкретных обстоятельств, вы будете иметь дело либо с одним, либо с другим. Но несмотря на то, что оба они являются отправной точкой исполнительного производства, между ними есть существенные отличия, о которых и пойдет речь ниже.

Если вы выступаете в роли должника по долговому обязательству, вероятнее всего, вы столкнетесь с тем, что в отношении вас будет выдан судебный приказ (в зависимости от суммы долга).

Справиться с ним несложно (как именно, вы прочтете далее), однако потом высок риск, что вы будете вовлечены в судебный процесс в качестве ответчика.

В итоге суд может принять решение в пользу истца и выдать ему исполнительный лист, с которым можно идти к приставам. А они, в свою очередь, примутся за вас, не сомневайтесь. Чтобы избежать столь печального разворота событий, рекомендуем при получении судебного приказа не медлить и обратиться за помощью квалифицированного юриста — специалиста по долговым спорам.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

Начать подбор в несколько кликов >

Что такое судебный приказ?

Судебный приказ — это документ, выдаваемый судебным органом в результате рассмотрения дела в усеченном порядке, согласно статье 121 Гражданского процессуального кодекса.

Это сплав судебного решения и исполнительного документа.

Последний же является основанием для возбуждения одноименного производства — деятельности сотрудников Федеральной палаты судебных приставов по изъятию долга из кармана должника.

Порядок выдачи судебного приказа носит название приказного производства. Обычно сторонами дела выступают истец и ответчик, здесь же это взыскатель и должник.

Такие названия связаны с характером дел, которые рассматриваются одним судьей без вызова сторон в приказном порядке: это бесспорные требования.

Состязательности нет, судье должно хватить тех документальных подтверждений, которые прикладывает к заявлению взыскатель. Это такие требования, со справедливостью которых должник соглашается, но тем не менее не исполняет.

Но с тем, что кажется бесспорным одному, не всегда могут согласиться другие. Поэтому законодатель в статье 122 ГПК предусмотрел конкретный перечень бесспорных требований, с которыми вы можете просить выдачи судебного приказа:

  • по сделкам, которые заверил нотариус;
  • по сделкам, которую вы заключили в простой письменной форме;
  • по нотариальному протесту векселя;
  • об установлении обязанности по выплате алиментов, если не нужно устанавливать отцовство, оспаривать родительство или привлекать третьих лиц, которые имеют в этом деле интерес;
  • о взыскании любых денег, которые работодатель работнику начислил, но не выплатил — сюда же относится и компенсация от работодателя за нарушение им сроков выплаты любых причитающихся работнику сумм.

Это те требования, с которыми вы можете обратиться с заявлением о вынесении судебного приказа.

Но вот вам распространенный пример требования, с которым могут обратиться к вам: налоговики насчитали пеню за неуплату налогов (такое может случиться, например, если налоговое уведомление до вас не дошло) и обратились в судебный орган. А он, в свою очередь, вынес приказ о взыскании с вас сумм налога и неустойки, подлежащих к уплате.

Но главное условие: с любым из перечисленных требований можно обратиться в упрощенном порядке, если его стоимость не превысит 500 000 рублей. Сумма больше — остается только идти в исковое производство. Причем в приказное производство обращаются исключительно по денежным вопросам.

Как все проходит в приказном производстве?

У суда есть 5 дней на рассмотрение заявления взыскателя. По его итогам он либо принимает решение выдать судебный приказ, либо отказывает. Этот документ содержит информацию о взыскателе, его требовании и понуждение к должнику это требование исполнить.

Затем судебный орган сам направляет должнику заверенную копию судебного приказа и уведомляет о наличии права возразить против требования в течение 10-ти дней.

Возражение (причем должник даже не обязан обосновывать свою позицию) породит спор, которому нет места в приказном производстве, и судья вынужден будет отменить приказ. Дальше, если взыскатель захочет, он сможет пойти с тем же требованием в исковое производство и отвоевывать свое право уже в порядке состязательности.

Если должник не воспользуется правом возразить, приказ вступит в законную силу, и документ приобретет нужный статус, на основании которого будут действовать приставы.

Это означает, что взыскателю понадобится взять документ и пойти с ним в территориальное отделение ФССП (только если должник вдруг не образумится и не выплатит долг).

У приставов нужно будет написать заявление о возбуждении исполнительного производства, чтобы долг «вытрясли».

Взыскатель может попросить суд направить документ приставам (можно в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью судьи). Приказ обязательно будет размещен в интернете на следующий же день после того, как будет составлен.

Что такое исполнительный лист?

Исполнительный лист — документ, который можно запросить по судебному решению, которое вступило в законную силу, а исполнено не было. Вы запрашиваете его в суде, который вынес постановление, и идете с этой бумагой к приставам. Она также может быть выдана в электронном виде. Дальше вы также пишете заявление о возбуждении исполнительного производства.

Есть судебные решения, которые должны исполняться немедленно, поэтому и лист для исполнения по ним выдается сразу.

Их список невелик и содержится в статье 211 ГПК: установление обязанности выплачивать алименты на ребенка, уплаты зарплаты в трехмесячный срок, восстановления на работе и внесения имени гражданина РФ в число избирателей или участников референдума.

Если ваш случай не относится к таким, то выданный вам досрочно лист, согласно пункту 4 статьи 428 ГПК, будет назван ничтожным, и суд его отзовет.

Отличия судебного приказа от исполнительного листа

Отличие судебного приказа от исполнительного листа прежде всего в том, что первый несет также и функции судебного постановления, являясь исполнительным документом, в то время как лист выполняет исключительно функцию старта производства приставами.

Во-вторых, функция рассмотрения дел в приказном производстве лежит исключительно «на плечах» мировых судов (и это даже несмотря на максимальную сумму требования, в 10 раз превышающую ту, с которой обычно можно обращаться к мировому судье). Листы же выдаются на решения любого судебного органа: от мирового до Верховного Суда РФ.

В-третьих, есть отличие в вопросе обжалования. Исполнительные листы не обжалуются сами по себе, могут быть обжалованы только решения, по которым они выдаются. Приказ же отменить проще простого — должнику нужно только на него возразить безо всяких оснований. Естественно, есть разница и в оформлении документов: для исполнительных листов установлен строгий бланк, а для приказов — нет.

Источники:

Об исполнительном листе

О судебном приказе

Когда можно обратиться в суд в порядке приказного производства

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/chem-otlichaetsya-sudebnyi-prikaz-ot-ispolnitelnogo-lista/

Статья 353. Выдача исполнительного листа | ГАРАНТ

Исполнительный лист по судебному приказу

Статья 353. Выдача исполнительного листа

1. Исполнительный лист выдается судом, рассмотревшим административное дело в первой инстанции, вне зависимости от того, суд какой инстанции принял судебный акт, на основании которого выдается исполнительный лист.

2. Исполнительный лист выдается судом после вступления судебного акта в законную силу, а в случае, если судебный акт подлежит немедленному исполнению или обращен судом к немедленному исполнению, – после принятия такого судебного акта или обращения его к немедленному исполнению.

3. Исполнительный лист выдается по заявлению лица, в пользу которого принят судебный акт, или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

Исполнительный лист на взыскание денежных средств в доход бюджета (в том числе на взыскание государственной пошлины) направляется судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника- организации или по месту жительства должника – физического лица.

3.1.

Исполнительный лист по решению о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, о присуждении компенсации за нарушение условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении вместе с копией соответствующего судебного акта направляется судом в орган, уполномоченный в соответствии с бюджетным законодательством исполнять решение о присуждении компенсации, не позднее следующего дня после принятия решения суда в окончательной форме независимо от наличия ходатайства об этом взыскателя. Такой исполнительный лист должен содержать реквизиты банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Статья 353 дополнена частью 3.2 с 1 октября 2019 г. – Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

3.2. В заявлении о выдаче исполнительного листа о взыскании денежных средств или ходатайстве о направлении такого исполнительного листа для исполнения должны быть указаны следующие сведения о должнике и взыскателе:

1) для физических лиц – один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета; идентификационный номер налогоплательщика; серия и номер документа, удостоверяющего личность; серия и номер водительского удостоверения; серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства), для индивидуального предпринимателя также – дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, идентификационный номер налогоплательщика;

2) для юридических лиц – идентификационный номер налогоплательщика.

Статья 353 дополнена частью 3.3 с 1 октября 2019 г. – Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. N 451-ФЗ

3.3. При отсутствии возможности указать сведения, предусмотренные пунктом 1 части 3.2 настоящей статьи, лицо, участвующее в деле, вправе ходатайствовать об истребовании их судом.

В данном случае, а также в случаях, если исполнительный лист на взыскание денежных средств направляется судом для исполнения без заявления или ходатайства лица, участвующего в деле, сведения, предусмотренные пунктом 1 части 3.2 настоящей статьи, запрашиваются судом.

При этом срок ответа на запрос составляет не более пяти дней со дня поступления соответствующего запроса в федеральный орган исполнительной власти, орган государственного внебюджетного фонда, в распоряжении которых находятся запрашиваемые сведения.

4. По заявлению лица, в пользу которого принят судебный акт, исполнительный лист может направляться судом на исполнение в виде электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5.

Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом по заявлению взыскателя, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией соответствующего судебного акта может направляться судом на исполнение в виде электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Если настоящей статьей не установлено иное, по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист.

7.

В случаях, если судебный акт принят в пользу нескольких административных истцов или против нескольких административных ответчиков либо если исполнение должно быть произведено в различных местах, суд по ходатайству взыскателя выдает несколько исполнительных листов с точным указанием в каждом из них места исполнения или той части судебного акта, которая подлежит исполнению по данному исполнительному листу.

8. Исполнительный лист оформляется в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”, путем заполнения бланка исполнительного листа, форма которого утверждается Правительством Российской Федерации. Исполнительный лист подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

9. Исполнительный лист может оформляться в виде электронного документа путем заполнения формата исполнительного листа, утвержденного Правительством Российской Федерации, и подписания его усиленной квалифицированной электронной подписью.

10.

Если судебный акт предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу, направляемому судом на исполнение по ходатайству взыскателя или самим взыскателем, должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного акта, для исполнения которого выдан исполнительный лист, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

11. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного акта, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, принявшим судебный акт.

Источник: https://base.garant.ru/70885220/7236bd7f01ccf3be71c2b4ab6632cdc4/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.