Латентный убийца

Психология серийных убийц. Рассказывает врач -психиатр

Латентный убийца

Серийные убийцы – в простонародье «маньяки» − самые опасные и пугающие преступники в истории. Главный психиатр нашей клиники Василий Шуров рассказал о характерных чертах и причинах формирования этой патологии, − а также о том, как можно распознать маньяка, и каким образом их вычисляют криминалисты.

Кого называют маньяком/серийным убийцей?

Маньяк – человек, преследуемый манией убийства.

Так в простонародье обычно называют серийных убийц – криминалистический термин для людей, которые совершили серию убийств с определенной периодичностью.

особенность серийных убийц – патологическое стремление удовлетворить извращенные желания, связанные с убийством и различными формами насилия.

Другие характерные черты серийных убийств:

· Психопатология: психопатия, садизм, сексуальные извращения различного вида

· Регулярность и периодичность убийств (от 3 и более с интервалом от 1 месяца)

· Выработка фирменного «почерка» при подготовке, совершении убийства

· Характерные типажи жертв

· Хранение определенных атрибутов (вещей, частей тел жертвы) создание «алтаря» с ними, посещение мест преступления и захоронения тел − для погружения в воспоминания об убийстве.

Александр Спесивцев – “Новокузнецкий монстр”, один из известнейших серийных убийц в России – снимал со своих жертв и хранил дома золотые украшения. Он также фотографировал жертв перед смертью на старый Polaroid и хранил снимки. Источник: Яндекс-картинки

Маньяками и серийными убийцами НЕ считаются:

· Военные

· Совершившие убийство в состоянии аффекта или при вспышке ярости

· Грабители, налетчики

· Профессиональные киллеры

· Организаторы массовых убийств или терактов

· «Школьные стрелки»

Убийства, которые совершают люди из этого списка, связаны с особенностями работы, или предполагают разовую «акцию».

Как устроен мозг маньяка? ТОП-3 причины формирования серийного убийцы

Это физическая неспособность к сопереживанию и раскаянию, эмоциональная поверхностность и отрицание, непринятие общественных норм морали.

Ученые и криминалисты отмечают главные причины, по которым у серийных убийц формируется это нарушение:

· Генетика. Полученные по наследству нарушения развития префронтальной коры и лимбической системы головного мозга, которые отвечают за социальные взаимодействия и контроль гнева и ярости.

Джеймс Фэллон – знаменитый «учёный-психопат», один из известнейших нейрофизиологов. Узнав от мамы, что в его роду по линии отца было как минимум 7 убийц, он отсканировал свой мозг и обнаружил характерные признаки психопатии.

Источник: Яндекс-картинки

· Проблемы при беременности матери.

Характерные для маньяка-убийцы нарушения мозга могут формироваться при внутриутробных инфекциях, гипоксии плода, злоупотреблении алкоголем и наркотиками беременной женщиной.

· Тяжелые психические травмы детства. В детстве большинства известных маньяков-убийц исследователи обнаруживали психологическое, физическое и сексуальное насилие, излишне строгое и жестокое воспитание.

Виды маньяков

По мотиву преступления криминалисты различают 5 разновидностей маньяков-убийц:

· Охотники за властью. Их мотивирует и возбуждает сам факт власти над беспомощной жертвой, желание «залечить» ее страхом проблемы своего болезненного эго.

· Сексуальные маньяки. В своих преступлениях они удовлетворяют извращенные сексуальные желания. В их числе – сексуальные садисты, педофилы, геронтофилы, некрофилы.

· Психотичные убийцы. В этом случае психопатия сочетается с другими нарушениями психики – шизофренией, галлюцинациями и бредом, под воздействием которых человек испытывает тягу к убийствам.

· Миссионеры. Эти маньяки убивают ради миссии истребления определенной социальной группы – например, убивают проституток, представителей ЛГБТ, людей определенной расы и вероисповедания.

· Каннибалы. Используют жертв в качестве пищи, или имеют «фетиш» к определенным внутренним органам.

Можно ли распознать маньяка?

Серийные убийцы навевают такой сильный страх на общество из-за крайне сложной профилактики их преступлений.

Маньяка-убийцу крайне сложно распознать – зачастую это обычный, «среднестатистический» человек.

Классический портрет такого преступника − белый мужчина от 25 до 40 лет, низкого или среднего достатка. Он может быть обычным или даже «примерным» мужем, отцом и работником, не иметь каких-либо выразительных отрицательных черт – и годами, десятилетиями вести «двойную жизнь».

Все дело в том, что психопат с детства осознает свое отличие от окружающих и учится максимально убедительно «маскироваться», адаптироваться к нормам социального поведения и морали.

Есть лишь несколько характерных черт, которые могут насторожить близких и окружающих:

· Насилие в детстве. Излишне строгое воспитание, побои и сексуальные домогательства, крайне негативные отзывы человека о своей семье или повышенная скрытность в вопросе детских воспоминаний.

· Асоциальное поведение в детстве и юности. Если к периоду взрослой жизни психопат уже хорошо адаптирован, то в детстве и юности он мог часто нарушать запреты и правила – вести себя жестоко, вызывающе, высокомерно, совершать преступления.

· «Триада Макдональда». Три характерные поведенческие черты, которые должны вызвать беспокойство у родителей: мучение животных, поджоги, ночной энурез.

Самый известный маньяк СССР – Андрей Чикатило – в детстве постоянно получал побои от матери из-за ночного недержания мочи. Взрослея, он обнаружил в себе чувство удовольствия от вида плачущих, страдающих детей.

Источник: Яндекс-картинки

· Подозрительное поведение.

Взрослого психопата-убийцу могут выдать лишь возможные «проколы» в поведении, потеря самоконтроля: пугающая безжалостность и высокомерие в словах и поступках, уличение во лжи и манипуляциях, периодические отсутствие по неправдоподобным причинам.

· Подозрительные предметы. Маньяк может оборудовать дома «алтарь» с предметами от жертв. И это вовсе необязательно хитро спрятанный тайник с частями тел и волосами. Насторожить может постоянно обновляющаяся коллекция украшений, детских игрушек, любых других предметов.

Как ловят серийных убийц? Профайлинг

Поимкой серийных убийц обычно занимаются особые структуры – в России это Следственный комитет МВД, в США – Федеральное Бюро Расследований (ФБР).

Особую роль в этом сложном деле играют криминалисты-профайлеры.

С помощью комбинирования психологических методик и криминалистических данных – профилирования, или профайлинга – эти специалисты составляют «психологический портрет» маньяка-убийцы по особенностям, месту, географии, времени суток совершенного преступления и типажу жертв.

Как развивалась наука профилирования. Источник: Яндекс-картинки

Такая методология особенно хорошо работает с серийными маньяками-убийцами, когда вычислить человека обычными способами практически невозможно.

Профайлинг получил широкое распространение и название после того, как американский профессор академии ФБР Джон Дуглас в 1974 г. создал отдел поведенческого анализа и программу исследований под названием «Личностно-преступное профилирование».

Другие статьи по теме:30 признаков, что вы в отношениях с психопатомКак распознать мужчину, склонного к насилию

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.

И будьте здоровы!

Ваши Василий и Екатерина Шуровы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e5e195e23f6716bacbc570a/psihologiia-seriinyh-ubiic-rasskazyvaet-vrach-psihiatr-5f5871b9197cd55cd97cfb0d

Латентная преступность: понятие, виды

Латентный убийца

Рассматривая преступность как явление, невозможно говорить о полном ее представлении.

Именно поэтому необходимо учитывать такое ее свойство, как латентность, то есть скрытость, невыявленность или, другими словами, неявную ее часть, информация о которой в государственные органы не поступила, а значит, ее нет в статистике.

Криминология причисляет данное понятие к дискуссионным вопросам. Согласно точке зрения В. В. Панкратова, скрытая преступность – это совокупность преступлений, которые не выявили органы полиции, прокуратуры и суда.

А значит, данные преступления не нашли отражение в учете уголовно наказуемых деяний. Л. К. Савюк, дал наиболее конкретное определение данному понятию.

Он определил, что латентная преступность – это общие совершенные в конкретном регионе за данный период преступные деяния, которые не отражает уголовная статистика. По мнению Г. Булатова, латентность – это совокупность преступлений, которые органы полиции так и не выявили.

Согласно точке зрения В. Н. Кудрявцева скрытая преступность – это те деяния, которые не были выявлены системой уголовной юстиции и благодаря этому не повлекли следом приложения мер государственного и общественного принуждения.

Замечание 1

Важно отметить, что лица их совершавшие остаются вне сферы деятельности подобной системы.

Трактовок данного понятия, как видно из перечисленных, большое количество. Среди них есть более широкая трактовка подобного понятия, которую дает Б. Холыст. Он рассматривает латентную преступность как преступления, о которых органы полиции вовсе не знают.

Также сюда включены раскрытые преступления с неустановленным лицом, выявленные деяния, в связи с которыми по процессуальным причинам не составляется обвинительный акт либо не выносят приговор.

Нельзя забывать и о преступлениях, по которым не установлены и не привлечены к уголовной ответственности все их соучастники.

Замечание 2

Не смотря на то, что данные трактовки отличаются между собой, остается неизменным тот факт, что в каждой из них – это преступления, которые не были зарегистрированы в должных государственных органах.

Вывод 1

Следовательно, латентность преступности проявляется в неполноте ее официальной фиксации: в общем количестве преступлений, которые совершались в определенном государстве (или это может быть административно-территориальная единица) за конкретный период времени, а также не были выявлены правоохранительными органами, что говорит об их отсутствии в уголовной статистике.

Случаи, которые относятся к латентной преступности:

  • противозаконный отказ в возбуждении уголовного дела;
  • противозаконное приостановление производства по уголовному делу с последующим его прекращением;
  • прекращение уголовного дела без достаточных на то оснований.

Латентная преступность включает в себя также и те ситуации, когда по отношению к лицу, которым было совершено преступление, не полагается принцип неотвратимости уголовной ответственности, даже если преступление официально выявлено и к уголовной ответственности привлечены соучастники данного преступления (субъектная латентность).

Виды латентной преступности

В зависимости от того, как латентная преступность была выявлена, выделяют:

  • естественную (объективную);
  • искусственную;
  • пограничную (частичную).

Определение 1

Естественная латентность – это неполная регистрация преступлений, по объективным причинам оставшихся безызвестными ведомствам, фиксирующим их и исполняющим уголовное преследование, поэтому в отношении виновных в них не были приняты предусмотренные законом меры реагирования.

Естественная латентность включает и преступления, в которых заинтересованы и преступник, и жертва (взятка), а также ситуации, когда граждане, которые знают о факте преступления, не сообщили о нем в правоохранительные органы.

К факторам естественной латентности относят:

  • совершение установленной массы преступлений преступниками-профессионалами, характеризующихся криминальным профессионализмом и специализациями;
  • обладание криминальными и коррумпированными связями;
  • значительная техническая оснащенность;
  • скрупулезная маскировка;
  • изобретательность и конспирация совершаемых преступлений.

Те преступления, которые были совершены лицами, незадержанными либо которых не удалось обнаружить как преступников, именуются как «серая» (полураскрытая) преступность. Такая преступность образует совокупность естественно-латентных преступлений, называемых в западной криминологической литературе «темным числом».

Определение 2

Искусственная латентность  – это совокупность преступлений, которые не учитываются правоохранительными органами в результате безосновательного уклонения или халатного отношения к регистрации преступлений (т.е. умышленно такая совокупность преступлений не регистрируется правоохранительными органами).

Искусственная латентность также включает в себя нераскрытые преступления, либо случаи, когда возбужденное уголовное дело безосновательно прекращено по реабилитирующим обстоятельствам на стадии предварительного расследования либо судебного разбирательства, или виновный неправомерно оправдан.

Определение 3

Пограничная латентность представляет – это совокупность преступлений, которая образуется по причине ошибочной или преднамеренно ложной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкого, либо из-за небрежности или низкой компетентности сотрудников правоохранительных органов, либо когда в отношении потерпевшего было совершено не одно, а несколько преступлений, а зафиксировано лишь одно.

Эксперты-криминологи отмечают, что латентная преступность в РФ доходит до двенадцати-пятнадцати миллионов преступлений в год. Естественно-латентных преступлений намного больше, нежели преступлений, которые не учли по вине работников правоохранительных органов. Укрываются в основном преступления небольшой и средней тяжести.

Замечание 3

Важно отметить тот факт, что одни виды латентной преступности больше латентны, а другие меньше. Индекс латентности преступности – это показатель латентной преступности (некоторого ее вида), который есть соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной ее части.

На него оказывают влияние, как важные нюансы определенных видов преступности, так и взгляды государства и поведенческие реакции населения, которое не во всех ситуациях ставит компетентные органы в известность о содеянных преступлениях.

Например, авторы проводили опрос среди людей, чтобы узнать общественное мнение, а именно, доверяет ли население правоохранительным органам, а также, обратятся ли они в полицию, если их мобильный телефон украдут.

Результаты указывают на то, что большинство респондентов (67,4% из 459 опрошенных) ответило отрицательно, пояснив, что телефон все равно не найдут. Лишь 31,4% утверждали, что обратятся в полицию за помощью.

В криминологии выделяют следующие уровни латентности:

  • низкий;
  • средний;
  • высокий.

Тяжелые преступления, в особенности убийства, считаются наименее латентными. Их зарегистрировано в России примерно двадцать пять – тридцать тысяч в год. Тем не менее, по справедливому замечанию В. Н. Кудрявцева, даже подобная цифра при данной динамике не есть истина.

В особенности, по той причине, что большое количество убийств следствие классифицирует как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Всё это делают, чтобы достигнуть лучших показателей. В течение года несколько десятков тысяч людей исчезают без вести, иногда пропадая без следа, либо их разыскивают.

Некоторые исследования указывают на то, что примерно половина из них были убиты.

Наиболее латентными являются:

  • преступления, связанные с коррупцией;
  • преступления в экономической среде;
  • преступность, совершаемая несовершеннолетними;
  • преступления, не представляющие большой общественной опасности;
  • преступления, совершенные по неосторожности.

Среди хищений, которые относятся к латентным преступлениям, выделяют:

  • кражи квартир;
  • карманные кражи;
  • мошенничество;
  • автомобильные кражи.

Мошенничество и карманные кражи совмещают объективную латентность с низкой раскрываемостью. Квартирные и автомобильные кражи, напротив, практически все фиксируются, а вот раскрываемость данных преступлений довольно-таки низкая.

Опиши задание

Методы латентной преступности

Криминологи пользуются многими методами для определения латентной преступности.

Социологические методы для определения уровня латентности:

  • наблюдение;
  • опросы;
  • анкетирование;
  • экспертные оценки;
  • обзоры виктимизации населения;
  • контент-анализ материалов прессы.

На сегодняшний день за последнее время зачастую проводят научные опросы населения, предполагаемых потерпевших. Это проводится в России и за рубежом. Такой метод называется метод виктимологизации.

Суть его в том, что установленной группе лиц предлагают ответить на вопрос, пострадали ли они лично или же члены их семей, близкие родственники, друзья от преступлений в течение последних пяти лет и обращались ли они по этому поводу в правоохранительные органы.

Вывод 2

Таким образом, при помощи подобного метода сравнить зарегистрированную и незарегистрированную преступность. Данный метод является актуальным, так как зачастую пострадавшие от преступления не сообщают об этом в правоохранительные органы.

Причины подобного поведения людей:

  • пострадавший считает, что преступление чересчур незначительное, чтобы обращаться за помощью в правоохранительные органы;
  • боится, что преступники смогут отомстить;
  • соглашается на преступное поведение, что часто происходит в сфере сексуальных преступлений;
  • ущерб, который был принесен преступлением, довольно-таки минимален;
  • возбуждение уголовного дела грозит потерпевшему существенной потерей времени;
  • пострадавший не заявляет о преступлении, так как боится моральной компрометации;
  • пострадавший негативно относится к правоохранительным органам;
  • потерпевший не убежден в точности уголовно-правовых санкций, которые предусмотрены за подобное преступление;
  • потерпевший не верит в результативность деятельности правоохранительных органов;
  • потерпевший не хочет принимать участие в уголовном деле;
  • рассчитывает, что справедливость восстановит;

Замечание 4

Если возникла потребность получить информацию об уровне скрытых телесных повреждений, необходимо обратиться в бюро судебно-медицинской экспертизы, в клиники, больницы, травмопункты.

Помимо описанного метода, чтобы выявить латентную преступность используют метод экспертных оценок.

Вывод 3

Следовательно, источник получения информации о латентности того или иного вида преступности может быть представлен анализом законченных дел и материалов, в соответствии с которыми в возбуждении уголовного дела было отказано.

Существенные возможности по выявлению латентных преступлений установленного вида содержит в себе комплексная методика исследования, сочетающая, в особенности, информационно-сравнительный метод исследования с контент-анализом материалов прессы и изучением официальных документов, которые относятся к изучаемому вопросу. Подобная методика позволяет сформировать единое представление о масштабах проявления латентности определенного преступления, полагаясь на анализ и оценку отрывочной, фрагментарной информации о ней.

Определение 4

Латентность преступности – это большая общественная проблема, подход к разработке истоков которой дает возможность раскрывать наиболее приближенную к истине цифру преступности, выявлять дополнительно узкие места в социальной практике, а, следовательно, действительно подходить к разработке мер предупреждения преступности.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/kriminologija/latentnaja-prestupnost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.