Мафия в китае название

Триады: преступники с древней историей

Мафия в китае название

Как и всё в Китае, местная организованная преступность имеет очень древнюю историю и богатейшие традиции.

Триады Китая – именно так принято именовать китайские закрытые преступные группировки – это не какие-нибудь новоявленные «солнцевские» или «люберецкие» ОПГ (организованные преступные группировки).

История триад уходит корнями почти на тысячу лет назад, а их роль в жизни современной китайской диаспоры по всему миру остаётся весьма значительной.

Триада – китайская мафия с национально-освободительным фундаментом

Тайные общества, объединённые особой идеологией и ведущие борьбу против власти, так же характерны для китайской цивилизации, как шёлк, фарфор или порох. Подобные тайные организации, именуемые хуэйданы, существовали в Китае ещё до нашей эры и принимали активное участие в гражданских войнах и борьбе за власть.

Однако современная китайская триада предпочитает вести свою родословную с примерно XII века, когда в средневековом Китае начала оформляться борьба против захватившей власть маньчжурской династии Цин.

Именно тогда сформировалась буддийская секта «Общество Белого лотоса», объединявшее вокруг себя всех активных противников цинской династии.

Существует также красивая легенда, согласно которой триады ведут своё происхождение от монахов легендарного монастыря Шаолинь. После знаменитой осады монастыря войсками династии Цин пятеро спасшихся монахов поклялись отомстить захватчикам и с этой целью создали тайное освободительное общество.

Кстати, именно с этих пор наблюдается взаимосвязь кунфу и триады – тайные общества за неимением оружия обучались боевым искусствам. Разнообразные хуэйданы действительно существовали в Китае на всём протяжении Средневековье и стали особенно влиятельными и многочисленными в XIX веке.

Во многом они сохраняли свой национально-освободительный характер, однако должны были приспосабливаться к реалиям жизни и чем-то зарабатывать. Очень вовремя пришлось увеличение объёмов торговли опиумом. Эта сфера была привилегией государства, однако контрабандную торговлю было трудно запретить.

Тем более, когда одна за одной следовали Опиумные войны, по итогам которых иностранные государства принудили китайского императора пустить их на внутренний рынок.

Триады Гонконга – не выдумка киношников

На торговле опиумом поднялись практические все «старые» триады, например, знаменитая «Зелёная банда» из Шанхая. Первоначально это было профессиональное объединение лодочников реки Янцзы, подрабатывавших торговлей солью.

Со временем опиумом торговать стало куда выгоднее – и «Зелёная банда» создала настоящую преступную империю, став самой влиятельной силой в Шанхае.

В начале XX века, когда в ходе революции династия Цин была свергнута, перед хуэйданами встал выбор – либо прекращать свою деятельность, ибо цель была достигнута, либо развиваться по криминальному пути. Многие тайные общества выбрали второй путь, став уже настоящими триадами.

Триады, мафия всего Китая, обрели особое могущество в период 1910-х – 1930-х годов, во время Гражданской войны.

Они не только стали контролировать различные нелегальные сферы деятельности (торговля опиумом, азартные игры, контрабанда, сутенёрство и так далее), они стали активными участниками политической жизни.

Триады, являясь по своему идеологическому происхождению националистическим течением, стали активно использоваться в борьбе с китайскими коммунистами. В частности, триады были весьма ценными союзниками Чан Кайши и его партии Гоминьдан.

В годы войны с Японией триады играли двоякую роль – часть из них вела активную борьбу с японцами, другая сотрудничала с оккупантами. После установления в материковом Китае коммунистического режима, ведшего с триадами беспощадную борьбу, они эмигрировали в китайские диаспоры за рубежом, а также на Тайвань и в Гонконг.

Именно гонконгские триады, известные по фильмам Джеки Чана, Джона Ву и других, в настоящее время считаются наиболее влиятельными. Имея исторические связи с пиратами, триады Гонконга сумели воспользоваться благоприятными возможностями пребывания под английским протекторатом.

После Второй Мировой войны в Гонконге триады бурно развивались благодаря расцвету торговли как легальными товарами, так и наркотиками, проституции, азартных игр и махинации во время строительного бума.

За несколько десятилетий триады создали настоящую коррупционную сеть, опутавшую всю государственную систему Гонконга. После воссоединения в 1997 году с Китаем Гонконг, несмотря на сохранение статуса особой экономической зоны, стал для триад менее безопасным.

В настоящее время, по оценкам экспертов, члены шести самых влиятельных триад Гонконга (100 тысяч человек) сосредоточили свою деятельность в основном за границей, в странах с внушительной китайской диаспорой.

Закон триад: молчание и подчинение

Как несложно догадаться, укоренившееся название организованных преступных группировок Китая связано с цифрой «3». Знак триады связан с мистическими представлениями о священном значении цифры «3», что имеет свои корни как в буддийской эзотерике, так и в народных суевериях.

Со стороны может показаться, что триады это настоящее нумерологическое тайное общество – столь большое значение члены этих группировок придают всевозможным комбинациям чисел и сохранению секретности.

Таинственность – это фирменный символ триады – пожалуй, ни одно другое организованное преступное сообщество в мире не имеет столь крепких и жёстких традиций сохранению тайны своей деятельности.

В первую очередь это связано с особенностями исторического появления и развития китайских тайных обществ – от степени их скрытности зависело их выживание.

Во многом скрытность триад базируется на созданной изощрённой системе зашифрованных символом и знаков, которым могут позавидовать любые масоны, иллюминаты и прочие реальные и выдуманные тайные общества Запада.

Структура триад такова, что члены разных подразделений этих кланов могут не знать друг друга в лицо и по имени – весьма эффективный вариант конспирации.

Вместе с тем, чтобы узнавать и сотрудничать между собой, члены триад знают систему знаков в одежде, в сервировке стола, в нанесённых на тело татуировках, в цифровых кодах, в секретных рукопожатиях и жестах. Для постороннего человека эти знаки останутся незамеченными, но посвящённые всё поймут и примут к сведению.

Более того, цифровой шифр используется триадами даже для обозначения «должностей» внутри организации.

Так, «489» это обозначение лидера клана; «438» – его заместитель; «432» – своего рода связной, ключевая фигура, осуществляющая контакты с различными подразделениями; «426» – командир боевой группы; «415» – финансовый или юридический советник организации; «49» – простой член триады, своего рода рядовой солдат.

Александр Бабицкий

Источник: http://www.chuchotezvous.ru/investigations/1248.html

Триада – это мафия на китайский лад

Мафия в китае название

Из всех существующих преступных сообществ наибольшей организованностью, сплоченностью и непобедимостью отличаются национальные группировки. На слуху итальянская Коза Ностра, японская якудза, китайская триада.

Вросшие в местные традиции, на родине они становятся практически неискоренимым элементом общественной жизни.

А выйдя за границы страны происхождения, они захватывают жизненное пространство благодаря строгой дисциплине, глубокой законспирированности и особой жестокости.

Возникновение триад

Триада – это, пожалуй, древнейшая преступная организация в мире. Некоторые исследователи возводят ее историю ко временам легендарным – к третьему веку до нашей эры. Тогда пираты и разбойники с восточного побережья Китая создали своеобразный профсоюз – “Тень лотоса”. Вскоре после возникновения триад “Тень лотоса” влилась в новосозданную организацию.

Когда впервые стали употреблять слово “триада”, мафия в Италии еще и не появилась. Достоверно известно о существовании групп с таким названием уже в XVII веке. Однако в то время триады были не бандитскими организациями, а частью национально-освободительного движения Китая против захватчиков-манчжуров.

Согласно преданию, первую триаду основали трое монахов из разрушенного оккупантами шаолиньского монастыря. В представлении основателей, триада – это “союз Земли, Человека и Неба во имя справедливости”. Эти символы были понятны каждому китайцу.

Изначально боевиков триад финансировали простые китайцы, недовольные чужеземным гнетом. Однако в бедной стране крестьянам и лавочникам трудно было содержать тайную партизанскую армию. Триады начали искать источники финансирования в преступных промыслах: разбое, пиратстве, работорговле. Постепенно благородные цели отошли на второй план, а бандитизм стал сутью деятельности триад.

Сосуществование с компартией Китая

Во время гражданской войны в Китае триады поддержали Сунь Ятсена. Эта политическая ошибка привела к серьезным гонениям на деятелей триад после победы Мао. Коммунистов Китая тревожило не столько то, что триада – мафия, занимающаяся всеми разновидностями преступных промыслов, сколько попытки разрушить монополизм компартии, единственной политической организации в стране.

Хотя о судьбе триад в коммунистическом Китае известно немного, можно с уверенностью сказать, что репрессии в отношении лидеров преступного мира не ослабили влияния триад. Боевики организации по-прежнему собирают дань с бизнеса и поддерживают порядок на улицах, имеют осведомителей в полиции и своих людей среди партийных функционеров на местах.

Лидеров современной КПК эта их деятельность не тревожит: лишь бы не лезли в политику, не конкурировали с коммунистами за влияние, не пытались продвигать своих людей на руководящие посты в стране. Триада этого и не делает – стремление отхватить больший кусок, чем можешь проглотить, китайской мафии не свойственно.

Гонконгские триады

После бегства Сунь Ятсена на Тайвань многие главари триад последовали за ним либо обосновались в британском Гонконге.

Бурный послевоенный экономический рост Гонконга дал множество источников богатства для тамошних преступных группировок.

Китайская триада взимала дань с мелкого бизнеса, “курировала” контрабанду, наркоторговлю, проституцию. Потому именно здесь выросли самые влиятельные и известные банды, такие как “14 К”.

Во времена британского владычества власть триад в Гонконге была безраздельной. С переходом территории под власть Китая многие лидеры преступного мира бежали за рубеж. Вероятно, сейчас положение гонконгских триад сравнялось со “статусом” их “коллег” из КНР.

Структура китайских ОПГ

Попробуем разобраться в том, что такое триада, изнутри. Прежде всего, надо понимать, что это весьма законспирированная организация, поэтому достоверных сведений о ее устройстве не так много.

Известно, что отдельные триады являются довольно обособленными организациями. Нет человека, который бы мог называться главарем всех триад. А вот внутри каждой банды иерархия очень жесткая.

Во главе триады стоит лидер (не станем приводить все цветистые названия этой должности), его пост передается по наследству. Главарь имеет двух заместителей по направлениям деятельности.

Им подчиняются службы безопасности, разведки, вербовки.

В крупной триаде между руководителями и рядовыми бойцами – “монахами” – может быть до четырех звеньев руководителей. Хотя все члены банды беспрекословно подчиняются своим начальникам, каждое звено достаточно автономно в выполнении задач, которые определила для него триада. Это обеспечивает мобильность и гибкость, что очень важно для большой организации.

Источник: https://FB.ru/article/174964/triada---eto-mafiya-na-kitayskiy-lad

Хунхузы: китайская мафия, захватившая Дальний Восток Российской империи

Мафия в китае название

В переводе с китайского «хунхуз» означает «красная борода». Считается, что так называл себя один из криминальных кланов Китая, члены которого для ограбления переодевались в иностранцев и использовали накладные бороды.

Группировка стала влиятельной, а ее название стало нарицательным и обозначало любого разбойника с Северо-Востока Поднебесной. К началу ХХ века хунхузы действовали не только в Китае, но и на Дальнем Востоке Российской империи.

Братья по разбою

Хунхузы не подчинялись единому центру, а делились на кланово-мафиозные группировки. Наиболее известными и влиятельными бандами считались: «Волки», «Рассерженные псы» и «Змеиная голова».

Мелкие группировки в поисках наживы бродили по пограничным территориям, а многочисленные отряды старались взять под контроль кусок территорию и собирать дань с местных крестьян.

Одна из банд создала на китайско-корейской границе собственное государственное объединение — «хунхузскую республику Цзяпигоу».

Отряды бандитов доходили до 500 бойцов, но есть сведенья и о более крупных группировках, которых вооружали японцы. Все хунхузы называли друг друга братьями, однако подчинялись жесткой иерархии. Действиями банды руководил вожак, власть которого была абсолютной, и для проведения крупных налетов группировки могли объединяться.

Оружие и рэкет

Хунхузы уделяли особое внимание своему вооружению, и часть награбленных денег использовали для покупки новых винтовок, револьверов, патронов, взрывчатки.

В 1880 году большую партию ружей им поставил живший во Владивостоке немецкий купец по фамилии Кайзер. Особенно опасны разбойники стали после Русско-японской войны.

Дальний Восток оказался наводнен оружием, большая часть которого осела у хунхузов.

Хунхузы, приговоренные к смертной казни

Зарабатывали бандиты угоном скота, ограблениями, разбоем, контрабандой, нелегальной добычей золота, похищениями и рэкетом. Жертвами хунхузов на российской территории становились как китайские мигранты, так и русские предприниматели.

Русский погром

Еще с середины ХIХ века хунхузские группировки начали постепенный захват Уссурийского края России. При этом они получали поддержку от маньчжурской династии Цин, которая боялась усиления российского влияния в регионе. Поддержали разбойников и местные китайские крестьяне, постоянно конфликтовавшие с русскими переселенцами и администрацией.

В конце декабря 1867 года хунхузы перешли в наступление. Русские поселения и казацкие станицы в долине реки Сучан подверглись нападению.

В акции участвовало несколько криминальных группировок, численность которых возросла за счет бедных китайских крестьян, желавших поживиться за счет богатых северян.

Хунхузы действовали по заранее подготовленному плану и продвигались вдоль реки Монгуй, где убивали русских и корейских переселенцев.

Побоище продолжалось четыре месяца, и остановил избиение беззащитных людей подполковник Яков Дьяченко. Его Уссурийский батальон Амурского казачьего войска смог перехватить инициативу и рассеял многочисленные отряды хунхузов.

Казаки не крестьяне

Известным примером действия хунхузов на российской территории стало их нападение в 1889 году на ферму поданного империи немецкого переселенца Фридольфа Гека. Дом фермера находился на противоположном от Владивостока берегу Амурского залива. Китайские разбойники пришли ночью, убили всех работников и семилетнего сына Фридольфа, а потом изнасиловали и повесили его русскую жену.

Казнь хунхузов

Весной 1882 года хунхузы сожгли в заливе Пластун ферму немецкого колониста Купера. Они убили двоих сыновей фермера, перебили всех работников и украли имущества на 23 тысячи рублей.

Остановить нашествие китайских бандитов удалось только после наплыва в регион казачьего населения.

С 1863 году в крае было построено 29 станиц, которые населяли донские, волжские и кубанские казаки, объединенные в новое Уссурийское войско.

Дальневосточные казаки

Уссурийские казаки после охоты

Но грабить таких соседей было себе дороже: станичники сами перешли в наступление и стали громить китайских разбойников. Так сотня казаков Матвея Ножина, преследуя отряд хунхузов, перешел русскую границу и по ошибке разбила отряд китайской пограничной стражи. Хотя императорская администрация и не поощряла действия казаков, те собственными силами навели в крае относительный порядок.

Русские и кавказские хунзуны

В начале ХХ века китайские разбойники снова появились на Дальнем Востоке Российской империи. Вызвано это было Русско-японской войной, во время которой хунхузы поддерживали Токио и устраивали диверсии в русском тылу.

Первое крупное столкновение произошло в городе Бодунэ, на который налетел отряд из 200 вооруженных бандитов.

Когда налетчики увлеклись грабежом домов, к городу прибыла сотня казаков и солдат из состава стражи Китайско-восточной железной дороги.

Китайские разбойники, взятые в плен стражей Китайско-восточной железной дороги

В ходе боя половину хунхузов перестреляли, а два десятка арестовали. Оказалось, что среди пленных было 7 кавказцев и несколько русских. Это были дезертиры и бывшие каторжники, после побега присоединившиеся к местным бандитам. В мае 1906 года банда из 50 хунхузов и 20 черкесов атаковала железнодорожную станцию Пограничную.

Русские войска в Китае

Летом того же года крупная китайско-кавказская банда похитила в городе Харбин китайского купца. Осенью 1906 года русские и местные разбойники ограбили китайский банковский дом. Во время Первой мировой войны хунхузов активно вооружала Германия, но с началом в России революции они ушли в Восточные провинции Китая.

Смотрите также — Трагическая история благородного бандита Джулиано Сальваторе

Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш , страницу в или канал в Telegram.

Источник: https://BigPicture.ru/?p=1182173

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.