Ограничение в родительских правах семейный кодекс статья

Ограничения в родительских правах: практика (часть 2)

Ограничение в родительских правах семейный кодекс статья

Процедура ограничения в родительских правах начинается с подачи соответствующего искового заявления. В п. 3 ст. 73 СК РФ закреплен перечень лиц, которым предоставлено право предъявлять иск об ограничении в родительских правах.

К их числу относятся близкие родственники ребенка, органы и учреждения, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (п. 1 ст.

70 СК РФ), дошкольные образовательные учреждения, общеобразовательные учреждения и другие учреждения, а также прокурор.

Согласно положениям ст. 14 СК РФ близкими родственниками ребенка являются: один из его родителей, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Если иск об ограничении в родительских правах подается родственником ребенка, но не относящимся к числу близких, судья может отказать в принятии заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

В таком случае заинтересованное лицо обращается в органы опеки и попечительства, уполномоченные законом на защиту прав ребенка в соответствии с п. 1 ст. 121 СК РФ, п. 1 ст. 70 СК РФ.

В качестве ответчика по делу выступает лицо, от которого исходит опасность для ребенка. Однако следует иметь в виду, что иск об ограничении родительских прав можно предъявить только родителю, который считается таковым в порядке требований ст. 49 СК РФ.

Суд может отказать в принятии такого искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК, если требования предъявлены к лицам, заменяющим родителей, — опекунам, попечителям, приемным родителям, патронатным воспитателям.

Но в определенных случаях допускается подача иска к усыновителям по аналогии закона (ст. 5 СК РФ, п. 1 ст. 137 СК РФ): если отсутствуют установленные законом основания к отмене усыновления в порядке требований ст.

141 СК РФ, но оставление ребенка с усыновителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от них не зависящим (например, болезнь усыновителей, стечение тяжелых обстоятельств и т.п.).

Если эта опасность связана с психическим заболеванием родителя (усыновителя), сначала решается вопрос о его процессуальной дееспособности.

Обязательными участниками в деле об ограничении в родительских правах являются органы опеки и попечительства, а также прокурор.

По общему правилу такие иски рассматривается районным судом по месту жительства ответчика в соответствии со ст. 24 ГПК РФ и ст. 28 ГПК РФ. Но в силу того, что одновременно будет рассматриваться требование о взыскании алиментов на ребенка, то допустимо согласно ч. 3 ст. 29 ГПК рассмотрение иска по месту жительства истца.

Если требование об ограничении родительских прав заявлено в отношении двух и более детей, оно подлежит разрешению судом с учетом интересов каждого ребенка.

В порядке требований ст. 123 СК РФ в обязанности органов опеки и попечительства входит рассмотрение ряда аспектов жизни лиц, выступающих истцами и претендующих на получение воспитательных обязанностей в отношении несовершеннолетнего, на предмет соответствия их возможностей справляться с воспитанием ребенка.

Действующим семейным законодательством не закрепляются требования к формату и структуре такого заключения органов опеки и попечительства.

Однако, кроме информативных и аналитических сведений, относящихся к несовершеннолетнему и его семье, органу опеки и попечительства необходимо обосновать выбранные им действия по защите прав и интересов ребенка согласно п. 2 ст.

73 СК РФ с точки зрения обеспечения права ребенка на надлежащее семейное воспитание.

При рассмотрении таких дел учитываются положения ст. 12 Конвенции ООН о правах ребенка и ст. 57 СК РФ, согласно которым ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 ноября 2017 г.

№ 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» суд, решая вопрос об ограничении родительских прав, исходит из характера и степени опасности, а также возможных последствий для жизни или здоровья ребенка в случае оставления его с родителями (одним из них). Кроме того, принимаются во внимание иные обстоятельства: например, при виновном поведении родителей, создающем опасность для ребенка, выясняется, осознают ли родители виновность своего поведения, имеют ли намерение изменить его и какие конкретные меры собираются для этого предпринять.

Удовлетворяя иск в связи с виновным поведением родителей, суд выносит решение об ограничении родительских прав без указания срока их ограничения, но обязан разъяснить родителям, что в случае, если они не изменят своего поведения, к ним может быть предъявлен иск о лишении родительских прав в порядке и в сроки, предусмотренные абз. 2 п. 2 ст. 73 СК РФ.

Процесс исполнения вынесенного судом решения об ограничении родительских прав является завершающим этапом судебного производства. Иполнение решений суда по таким делам производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Следовательно, центральным участником процесса исполнения судебного решения является не орган опеки и попечительства, а судебный пристав-исполнитель. Однако участие органа опеки и попечительства — самостоятельное и обязательное в порядке требований п. 2 ст. 79 СК РФ.

На практике, к сожалению, часто наблюдается обратная схема, когда пристав-исполнитель играет роль наблюдателя и представителя власти при инспекторе по правам несовершеннолетних, что противоречит законодательным положениям не только Семейного кодекса, но и Федерального закона от 2 октября 2007 г.

N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», и Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ «О судебных приставах».

Исполнять судебное решение пристав вправе в любом наиболее удобном для этого месте, в том смысле, что ст. 11 ФЗ «Об исполнительном производстве» не ограничивает его действия территориально.

Процедура по отмене ограничения в родительских правах представляет собой юридические действия, направленные на правовое обоснование восстановления детско-родительских семейных отношений.

В качестве истца выступает родитель: согласно п. 1 ст.

76 СК РФ ограничения родительских прав может отменить суд по исковому требованию, предъявленному родителями или одним из них, при установлении отсутствия причин, послуживших поводом для вынесения решения по их ограничению. То есть родитель должен доказать в судебном процессе отсутствие опасности для несовершеннолетнего и целесообразность его возвращения в родительскую семью.

Кроме того, родитель должен одновременно с подачей иска об отмене ограничения родительских прав просить суд о возврате ему ребенка, т.е. о защите своих родительских прав.

Однако удовлетворение иска об отмене ограничения в родительских правах непосредственно связано с интересами несовершеннолетнего, который мог забыть о родителях и привязаться к лицу, их заменившему, поэтому мнение ребенка о предстоящих изменениях в его жизни суд учитывает обязательно.

Если суд придет к выводу, что возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам, то в соответствии с п. 2 ст. 76 СК РФ в удовлетворении иска родителям может быть отказано.

Исковое требование об отмене в ограничении родительских прав предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок: другой родитель, опекун, попечитель, приемный родитель, орган опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Если иск об отмене ограничения родительских прав и о возвращении ребенка родителям был удовлетворен, то суд разрешает также вопрос о прекращении взыскания с родителей алиментов на ребенка.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу указанного решения суд направляет соответствующую выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка в соответствии с п. 3 ст. 76, п. 5 ст. 72 СК РФ.

Таким образом, положения о ведении процесса и принятии судом решения в делах об ограничении родительских прав свидетельствуют о ключевой роли действий органов опеки и попечительства, уполномоченных на защиту прав несовершеннолетнего, в связи с чем единообразие делопроизводства, выработка четких критериев, необходимых в оценке угрозы для несовершеннолетнего при составлении актов по обследованию условий содержания и воспитания ребенка в семье, существенно облегчили бы разрешение дел по ограничению или восстановлению в родительских правах.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c07af19b9ff7d00ab7fee14/ogranicheniia-v-roditelskih-pravah-praktika-chast-2-5dea7e885fd55f00b1490d91

Ограничение в родительских правах — основания, порядок и последствия

Ограничение в родительских правах семейный кодекс статья

Воспитание детей и осуществление родительских прав в отношении них является прямыми обязанностями каждого отца и матери, закрепленными на законодательном уровне.

В ситуациях, когда эти обязанности не выполняются, к родителям могут применяться различные меры воздействия.

Одной из наиболее серьезных мер является ограничение родительских прав, об основаниях и порядке применения которой будет рассказано более подробно далее.

Законодательство

Отношения между родителями и детьми относятся к категории семейных, поэтому и их регулирование осуществляется, прежде всего, Семейным кодексом РФ.

Прежде всего, стоит определиться с тем, что представляет собой ограничение родительских прав — это отнятие ребенка у его родителей (у одного из них или у обоих) без лишения прав. Эта мера направлена, прежде всего, на защиту детей от опасности или вредного воздействия, которые оказываются на них при проживании с отцом или матерью.

При этом применяться она может только по отношению к матери или отцу. Что касается других категорий лиц, осуществляющих уход за несовершеннолетним (например, опекунов, попечителей, усыновителей, приемных родителей), то для них предусмотрены другие способы, при которых дети могут быть ограждены от возможной опасности.

Ограничение прав может быть как самостоятельной мерой, применяемой по отношению к родителям, так и временным способом воздействия, который предшествует полному лишению прав.

При этом если в течение полугода поведение родителей не будет изменено, может быть инициирована процедура о лишении их прав.

Отличия от лишения

Ограничение родительских прав нередко путают с их лишением, однако на практике эти меры имеют между собой определенные отличия. Прежде всего, лишение прав является наиболее суровой, крайней мерой, которая применяется уже, если предыдущие способы (в том числе и ограничение) не принесли должного результата.

Основным отличием между ними являются временные рамки, в течение которых происходит воздействие. Лишают прав на бессрочный период, вплоть до того момента, как ребенок перестанет быть несовершеннолетним. Ограничивают же только на определенный срок (до полугода), в течение которого наблюдают за поведением родителей.

Также при ограничении отцу или матери могут позволить видеться с ребенком, но только при условии, что это не будет причинять ему вред и представлять для него опасности.

Это установлено ст. 75 СК РФ.

Основания для применения меры

Законное основание для ограничения родительских прав четко приведено в законодательстве, а именно в п. 2 ст. 73 СК РФ. Там указано, что причиной для этого является создание опасной для несовершеннолетнего лица обстановки, в которой он находится. Как таковая опасность для ребенка может возникнуть по различным причинам, которые условно можно поделить на две группы:

Отсутствие вины родителей

В этом случае опасность для ребенка существует, однако вызвана она факторами, которые не зависят от воли сторон. Например, это может быть:

Наличие вины родителей (обоих или одного из них)

В этом случае может наблюдаться противоправное поведение отца или матери, например:

  • систематическое оставление одним из них ребенка без присмотра;
  • злоупотребление алкогольными напитками (в том числе, когда это вызывает семейные ссоры и скандалы);
  • употребление наркотических препаратов и содержание притона и т. п.

Если будет установлено, что в результате действий или бездействия отца или матери создается реальная угроза для здоровья или жизни ребенка, то данная мера будет применена.

Стоит учесть, что установление наличия или отсутствия этой угрозы происходит только в судебном порядке, после рассмотрения всех обстоятельств дела. Если суд приходит к выводу, что угроза существует, но достаточных причин для полного лишения прав все-таки нет, то он может принять решение об их ограничении.

Как доказать наличие оснований

Поскольку решение об ограничении родительских прав может выносить только суд, заинтересованному в этом лицу необходимо обязательно подавать туда иск с определенными документами. К ним относятся бумаги, подтверждающие наличие оснований для применения меры.

Например, это могут быть:

  • справки о вызове представителей полицейских органов или копии составленных по факту нарушения протоколов (в частности, по факту организации наркотического притона);
  • заключения специалистов о физическом или психологическом здоровье ребенка;
  • справки о размере задолженности по алиментам;
  • характеристики от участкового.

После подачи иска органы опеки и попечительства тщательно проверят условия, в которых проживает несовершеннолетний, и сделают по факту проверки письменное заключение (акт), которое также будет прилагаться к делу. Очевидно, что чем больше доказательств нарушения со стороны ответчика будет предоставлено в суд, тем больше шанс на положительный исход дела.

Правовые последствия

Вынесение судебного решения о применении к родителям данной меры влечет для них наступление определенных последствий.

Прежде всего, они теряют такие права на ребенка:

  • на его личное воспитание;
  • на представление и защиту его интересов;
  • быть усыновителем;
  • на совместное проживание с ним;
  • быть назначенным опекуном;
  • на истребование детей у других лиц;
  • выступать в роли приемных родителей;
  • на получение различных видов помощи от государства, которые предоставляются для детей (льгот, пособий).

Что касается еще одного права, а именно возможности продолжать общение с ребенком, то этот вопрос является неоднозначным. Как уже отмечалось, ст. 75 СК РФ установлено, что подобное право родителям предоставляется.

Разрешение на это должны дать органы опеки и попечительства, либо опекуны или приемные родители, либо администрация учреждения, в котором находится несовершеннолетний.

Что касается различных имущественных прав, которые существуют между родителем и его ребенком, то при ограничении они сохраняются. В частности, сюда относится обязанность отца или матери оказывать ему материальную помощь (например, выплачивать алименты).

Поскольку ограничение родительских прав является не наиболее суровой мерой воздействия, предусмотренной в действующем законодательстве, то со временем предусмотрена возможность ее отмены.

Однако для этого родители должны доказать, что опасность или вредное воздействие, существующие для ребенка прежде, были полностью устранены.

Если этого не произойдет, то далее в отношении них последует крайняя мера — они будут полностью лишены всех своих прав на детей.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/semejnoje/roditelskije-prava/ogranichenije/osnovaniya-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть