Хорхе очоа

Самые опасные головорезы Медельинского наркокартеля

Хорхе очоа

На пасте коки будет зарабатывать большие деньги даже в том случае, если ненароком сотрет с лица земли десятки тысяч человек. Пабло Эскобар, братья Очоа, Мексиканец и Карлос Ледер – все они управляли Медельинским картелем, одной из крупнейших преступных организаций ХХ века, которая построила кокаиновую империю в двух странах и заработала миллиарды долларов.

Грязные деньги колумбийской наркомафии ищут герои проекта “Миллионы Пабло Эскобара“ на Discovery Channel, а мы расскажем, кто есть кто в Медельинском картеле.

Хосе Гонсало Родригес Гача: врун, болтун и хохотун

Читай также: 10 киллеров Сицилийской мафии

Его отец был простым свиноводом из городка Пачо и не мог предположить, что его сын, который уже в третьем классе бросил школу и начал работать, чтобы помочь папе, станет жестоким убийцей и одним из самых известных наркобаронов в истории.

Малыш Хосе, официант и кондуктор, вел себя вполне прилично вплоть до середины семидесятых, пока не встретился с “изумрудным королем“ Хилберто Морено, который взял сообразительного Гачу под крыло. Убивать людей оказалось гораздо прибыльнее, чем таскать подносы, и скоро Хосе заработал в банде Морено репутацию безжалостного киллера.

С изумрудов на кокаин Гача переключился после знакомства с наркодилером из Боготы Викторией Варгас, которая и свела его с Эскобаром.

Войдя в правящую верхушку Медельинского картеля, в конце 70-х годов Хосе создал одну из самых крупных лабораторий в джунглях и наладил поставки кокаина в Техас и Калифорнию через Мексику, за что и получил прозвище Мексиканец – как и за любовь к сомбреро, текиле, драгоценностям, шумным вечеринкам, дорогим авто и виртуозной брани.

Девять лет Гача купался в роскоши, а кокаин из его лаборатории убивал сотни людей, но к началу девяностых администрация Буша-старшего объявила Медельинскому картелю войну, и Мексиканец лишился почти $62 миллионов, замороженных на американских счетах.

Читай также: Стволы и тачки: чем кичатся сыны наркобарона из Мексики

В руки властей он попался почти сразу же, но после гибели почти ста человек в теракте, организованном Гачей и Эскобаром, судить его не стали. Мексиканца пристрелили на месте из крупнокалиберного пулемета, и то, что осталось от Гачи, больше всего напоминало ферму его отца во время забоя. Впрочем, еще остался сын Дэй и куча денег, но где он и где эти доллары – неизвестно.

Источник: wikipedia.org

Гризельда Бланко: первая из рода Корлеоне

Читай также: 5 мужских фактов о кокаине

Жизнь у девочки с именем злой колдуньи из сказок, где больше говорят со зверями, чем с такими, как она, не задалась с самого начала. Поменяв шило трущоб Картахены на мыло таких же бедных кварталов Медельина, Гризельда с мамой начали зарабатывать на жизнь тем, чем умели.

В 11 лет девочка уже была вором, проституткой и убийцей, так что очевидно, что ничего хорошего ее ждать не могло. Так и получилось: до двадцати лет Бланко работала в публичном доме и грабила всех, кого придется, а потом встретила наркодилера Карлоса Трухильо и родила ему троих сыновей.

Позже Диксон, Убер и Освальдо погибнут в перестрелках с мамочкиными конкурентами, но тогда молодое семейство только начинало свое дело: чета Трухильо отправилась в США, чтобы наладить там продажу кокаина.

Дело пошло, но Гризельда не захотела делиться с Карлосом и убила его. Такая же участь ждала и второго мужа, наркодилера Альберто Браво, который перевез Бланко в Квинс. Выстрелом в Альберто Гризельда убила двух зайцев: и надоедливого мужа, и главного конкурента.

Зализав раны, Бланко вернулась в дело и к середине 70-х превратила Майами в сортировочную станцию Медельинского картеля, а в конце вышла из него, начав собственный бизнес.

На ее счету, по разным данным, от 40 до 240 убийств, но и саму Гризельду пуля не миновала – после тюремного срока в США, депортации в Колумбию в 2004 году и освобождения под подписку королеву кокаина пристрелил киллер на пороге мясной лавки.

Читай также: Золотой ствол: АК-47 для наркобарона

Наследником стал ее четвертый сын: Гризельда, любительница крэка, оргий и пыток, назвала ребенка в честь персонажа самого известного криминального романа – Майкл Корлеоне Бланко. Нетрудно догадаться, что у мальчика с таким именем выбор жизненного пути был тоже невелик – как и у его мамы.

Источник: wikipedia.org

Клан Очоа: раскаявшиеся фермеры

Читай также: 10 бандитских городов планеты

Жили-были трое братьев по фамилии Очоа Васкес: небогатые сыновья владельца конного ранчо, непринципиальные, зато ужасно предприимчивые и умные. Хуан Давид, Хорхе Луис и Фабио начали с мелких уличных преступлений, затем сколотили небольшое состояние на продаже марихуаны незамутненным хиппи в Майами.

Решив, что этого им будет мало, Хуан и Хорхе вернулись в Колумбию, чтобы наладить производство на плантациях коки, а Фабио оставили во Флориде на должности логиста семейной фирмы.

Дело вскоре пошло в гору, и братья решили объединиться с другим крупным торговцем кокаином – Пабло Эскобаром.

Так и появился Медельинский картель, и братья стали одними из самых влиятельных дельцов мира, миллиардерами – и определенно вошли в список самых отвратительных людей в истории.

Никому из них роман с кокаином не прошел даром: в 1993 году картель был ликвидирован после открытой войны с властями Колумбии и США, а еще за два года до этого Хуан, Фабио и Хорхе все же поняли, что кровавый террор Эскобара – это слишком, пошли на попятную и добровольно надели наручники.

Братцы в обмен на информацию попросили не отправлять их в США, где они получили бы пожизненные сроки. Они вышли из колумбийской тюрьмы всего через 5,5 лет, но оставались персонами нон грата.

Хуан вернулся на ранчо отца вместе с Хорхе и разводил там лошадей, занимался благотворительностью и всячески замаливал грехи молодости – до самой смерти в 2013 году.

Хорхе до сих пор занимается тем же, и у полиции нет ни единого повода к нему придраться, так что удивительно, но факт – старшие Очоа осознали все, что натворили.

Читай также: Побег из тюрьмы: 5 самых громких случаев

Увы, младший Фабио оказался не таким благочестивым, и в 1999 году его снова посадили за контрабанду кокаина, но на сей раз уже в США и на 30 лет: последний из клана Очоа по сей день пребывает в федеральной тюрьме в Джорджии.

Источник: vanguardia.com

Долли Монкада: Черная вдова Кико

Читай также: Круче золота: 10 самых дорогих вещей в мире

Фернандо Галеано и Герардо Монкада по прозвищу Кико не могли знать, какую роль сыграют в судьбе Медельинского картеля: в основном потому, что оба превратились в кучки пепла. Приятели в начале девяностых фактически управляли Медельинским картелем, пока глава наркобизнеса сидел в единоличной тюрьме “Ла-Катедраль“.

Получив доступ к огромным деньгам верхушки кокаинового бизнеса, Монкада и Галеано не устояли, но их разгул продолжался недолго: весной 1992-го они оба уже были в пыточной. Эскобар, узнав, что Фернандо и Кико воруют у него деньги, замучил подручных до смерти.

Тела с простреленными коленями и вырванными ногтями тайно вывезли из “Ла-Катедраль“ и сожгли, но убийство ближайших соратников, тем более такое жестокое, не понравилось многим членам картеля, и особенно – Долли Монкада, жене Кико.

По одной из версий, именно Долли создала “Лос Пепес“ — сообщество пострадавших от действий Пабло Эскобара, которое возглавил личный телохранитель “Черной вдовы“ Дон Берна.

Формально это была организация для родственников тех, кого Эскобар отправил на тот свет, но на самом деле – очередная преступная группировка с соответствующими методами: убийства, поджоги, угрозы семье, жестокие бои конкурентов.

Читай также: Аль и Ко: 10 крутейших гангстеров

Финансирование обеспечивали главные противники Эскобара – бароны из картеля Кали. А позже “Лос Пепес“ переключились и на сотрудничество с ЦРУ и CNP (Национальной полицией Колумбии).

Это и помогло положить конец Медельинскому картелю – осенью 1993 года он распался окончательно.

За год до этого Долли Монкада сдалась DEA, управлению американской полиции по борьбе с наркотиками, и в обмен на смягчение наказания рассказала все, что знала о синдикате Эскобара, и эпоха Патрона кончилась.

Источник: Entity Mag

Пабло Эскобар: продавец надгробий

Читай также: 5 самых крутых наркобаронов мира

Самой одиозной фигурой в Медельинском картеле, несомненно, был сам Пабло Эскобар по прозвищу Патрон. Как и Гача, вместе с братьями Очоа в августе 1989 года он вошел в список самых разыскиваемых правительством США преступников.

Главной причиной тому был взрыв самолета, организованный Медельинским картелем – в нем должен был лететь кандидат в президенты Сезар Гавирия, который активно выступал за экстрадицию наркобаронов в США, но вместо политика погибли 107 пассажиров. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения властей.

Колумбию охватила настоящая война: на аресты членов синдиката, захват их ранчо и конфискацию денег торговцы кокаином отвечали убийствами, поджогами и терактами. Эскобар уже не мог остановиться – самый могущественный наркобарон ХХ века пытался спасти свою семью: жену Марию, сына Хуана Пабло и обожаемую дочь Мануэлу.

Читай также: Мафия: 10 самых жестоких и влиятельных убийц

Эти трое были единственными по-настоящему дорогими людьми для главы Медельинского картеля, безжалостного убийцы и беспринципного дельца. Выходец из бедной семьи, начавший свою карьеру еще в 60-х с угона машин и продажи ворованных надгробных плит, в 80-х он контролировал 85% оборота кокаина в США, зарабатывая по $60 миллионов в день.

В Медельине Пабло, однако, любили – он строил больницы, стадионы и жилье для бедняков, не жалея денег.

Источник: National Geographic

Читай также: Японская мафия якудза запустила собственный сайт

Доллары же Эскобар вообще считал бумагой: ими питались крысы на его складах, а лишнее люди синдиката зарывали в бочках в землю. Эти пластиковые контейнеры и ищут герои новой программы “Миллионы Пабло Эскобара“ на Discovery Channel: бывшие агенты ЦРУ отправились в Колумбию, чтобы пройти по следам Патрона.

Кстати, спасти семью ему удалось, но сам он уже не покинул Медельин: в 1993 году фото солдат, сидящих на корточках у окровавленного тела толстого и неопрятного мужчины, облетело весь мир.

Смотри программу “Миллионы Пабло Эскобара“ по воскресеньям в 23:00 на Discovery Channel!

Не забудь глянуть трейлер передачи — чтобы понять весь масштаб и размах проекта:

наркотики бандиты наркобарон Пабло Эскобар наркокартель

Источник: https://mport.ua/mix/761767-samye-opasnye-golovorezy-medel-inskogo-narkokartelja

Хорхе Луис Очоа Васкес:

Хорхе очоа

Хорхе Луис Очоа Васкес (исп. Jorge Luis Ochoa Vásquez) — бывший колумбийский наркоторговец, один из основателей и второй по значимости руководитель некогда мощнейшей финансово-кокаиновой организации — «Медельинского картеля» , который в свое время контролировал до 80% мирового наркотрафика.

Является средним из трех братьев одной из самых влиятельных семей Колумбии 70-80-х гг. — так называемого клана Очоа (исп.

El Clan Ochoa), в который, помимо Хорхе Луиса, входили его родные братья Хуан Давид (исп. Juan David Ochoa Vásquez) и Фабио (исп. Fabio Ochoa Vásquez).

По оценкам экспертов клан Очоа контролировал около 30% экспортируемого «Медельинским картелем» кокаина.

В 1987 году, журналом Forbes, Хорхе Луис Очоа был включен в список 20 богатейших людей планеты, с личным состоянием более 3 миллиардов долларов.

Ранние годы и начало преступной карьеры

Хорхе Очоа родился 30 сентября 1950 года в Медельине (исп. Medellin) в семье мотоциклиста и владельца ранчо по разведению элитной породы лошадей «Paso Fino» и домашних быков — Фабио Очоа Рестрепо (исп.

Fabio Ochoa Restrepo). Уже в раннем возрасте он оставил школу и начал помогать отцу в коневодстве и животноводческих работах.

Также в юности начал помогать матери содержать небольшой семейный ресторанчик «Маргарита», расположенный на окраине Медельина.

В начале 70-х Хорхе Луис вместе с братьями отправился в Техас, США, для торговли лошадьми. В 1978 году, они попали в Майами, где как раз в то время в США активно начала зарождаться культура Хиппи.

Как известно, где хиппи — там и марихуана. Поняв, что на торговле марихуаны можно быстро разбогатеть, братья Очоа смогли внедриться в этот бизнес, став одними из крупнейших наркодельцов на побережье.

Фабио, Хорхе Луис и Хуан Давид Очоа

Позже предприимчивые молодые люди перешли на более тяжелый наркотик — кокаин. Именно Очоа одними из первых начали разрабатывать новые маршруты поставок колумбийского кокаина в США. Известно, что Хорхе Луис и Хуан Давид в то время находились в Колумбии и занимались наладкой бесперебойного производства кокаина. При этом младший брат Фабио отвечал за его прием и распределение во Флориде.

Хорхе Луис Очоа Васкес: Расцвет преступной деятельности

Согласно докладу DEA (англ. Drug Enforcement Administration — Управление по борьбе с наркотиками, США) именно Хорхе Луису Очоа в середине 70-х гг.

пришла «блестящая идея» объединения крупнейших наркодельцов Медельина в единую организацию, таким образом, объединившись с Пабло Эскобаром, Гонсало Родригесом Гача и Карлосом Ледером, летом 1977 года был создан Медельинский кокаиновый картель, который превратился в один из мощнейших преступных синдикатов в мировой истории, походя на государство в государстве: у картеля имелись собственные подпольные лаборатории, спрятанные в джунглях, а также отлаженная сеть доставки и сбыта наркотиков, включая самолеты, корабли и даже новейшие подводные лодки.

В декабре 1981 года, среди прочих родственников колумбийских толстосумов, была похищена родная сестра Очоа — 26-летняя Марта Ньевес (исп. Martha Nieves Ochoa), чье похищение было организовано партизанской группировкой М-19, руководители которой потребовали у клана Очоа $12 млн за ее освобождение.

В ответ на это, братья созвали экстренное совещание с участием 223 местных наркодельцов и крупных землевладельцев.

На этой встрече был поднят вопрос о создании организации, целью которой должно было стать противодействие выходкам партизан и прочих диверсионных групп, осуществляющих похищения и убийства людей.

Таким образом была создана военизированная организация под названием «Смерть похитителям» (MAS, Muerte a Secuestradores).

По некоторым сведениям, каждый член новоиспеченной организации выделил по 2 млн. песо и по 10 лучших людей. Таким образом, собственная армия MAS сразу же начала располагать денежным фондом в размере 446 млн. песо и 2230 вооруженными бойцами. Спустя 92 дня, после череды жестоких расправ над партизанами и их близкими, Марта Ньевес была освобождена.

17 июля 1984 г. «The Washington Times» опубликовала статью, в котором были приведены неопровержимые доказательства незаконной деятельности картеля, документальное подтверждение нелегального ввоза 1400 фунтов кокаина в США.

Также была уличена тесная связь картеля с высшим политическим руководством Никарагуа, откуда осуществлялась переброска кокаина в Соединенные Штаты. Ответственным за эту утечку был бывший пилот картеля Барри Сил (англ.

Barry Seal), ставший впоследствии анонимным информатором DEA (19 февраля 1986 года Сил был убит в Баттон-Руж, штат Луизиана, США).

Десять дней спустя, Эскобару, Ледеру, Хорхе Луис Очоа Васкес и Родригесу Гача были предъявлены официальные обвинения Федерального суда Флориды. На следующий же день все четверо были объявлены в международный розыск.

15 ноября 1984 года Хорхе Очоа был задержан испанской полицией в Мадриде. Американское правительство настаивало на его экстрадиции в США, однако Испания выдавать преступника отказалась и почти 2 года он оставался в этой стране, пока 14 июля 1986 года не был выдан в Боготу.

По идее Хорхе Очоа ждала та же участь что и Карлоса Ледера — он должен был быть экстрадирован в США, однако, после того, как члены Медельинского картеля подняли волну массовых беспрецедентных убийств и публично предупредили колумбийские власти, что они будут убивать по десять судей за каждого экстрадированного в США колумбийца, у суда Картахены, разумеется, сразу же не нашлось никаких серьезных обвинений к Хорхе Луису — все что ему было предъявлено ограничилось обвинением в незаконном ввозе в Колумбию партии боевых быков из Испании. Он был приговорен к минимальному сроку лишения свободы, позже срок и вовсе был заменен на условный.

Выход из картеля

К концу 80-х гг. Медельинский картель во главе с Эскобаром начал вести открытую войну против колумбийского правительства. Страна погрязла в глобальном терроре. За 2 года число жертв от рук сикарио достигло тысячи человек, среди которых были политики, судьи, журналисты, полицейские и т.д.

По приказу наркобарона был взорван авиалайнер выполняющий «Рейс-203», на борту которого было 107 пассажиров (прим.

Взрыв самолета авиакомпании «Avianca» с целью убийства кандидата в президенты Цезаря Гавирии, в своей предвыборной кампании выступавшего за принятие закона об экстрадиции особо опасных преступников в тюрьмы США).

Примечательно, что братья Очоа никогда не поддерживали кровавую политику Эскобара и не были вовлечены в акты кровавого нарко-террора, охвативших всю страну.

В 1990 году клан Очоа единогласно вышел из состава Медельинского Картеля.

Добровольная сдача властям

В сентябре 1990 года президент Цезарь Гавирия Трухильо предложил наркоторговцам сократилось тюремное заключение с отбыванием наказания в Колумбии, с тем чтобы побудить их сдаться властям.

В отличии от Пабло Эскобара, братья Очоа приняли это предложение и начали вести письменные переговоры с правительством.

После получения официальных гарантий Цезаря Гавирии об исключении возможности их экстрадиции в США, они согласились признать практически все предъявленные им обвинения.

Первым в январе 1991 года колумбийским властям сдался Хорхе Луис, за ним последовал Фабио. Последним, 16 февраля того же года, сдался Хуан Давид.

«Мы предпочли спасти свои шкуры и сохранить спокойный сон наших женщин», — признался позже Хорхе Луис Очоа Васкес. «Мы сожалеем и имеем мужество признать все свои ошибки и искренне в них раскаиваемся.»

15 января 1991 года все трое были определены в бронированную тюрьму промышленного пригорода Медельина Itagüí для отбывания срока по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Они были приговорены к 8 годам и 4 месяцам лишения свободы. Однако, за примерное поведение были выпущены через 5 лет 5 месяцев и 21 день.

Примечательно, что весь свой срок братья находились в одной камере, а еду для них собственноручно готовила их мать, потому что она волновалась, что другой повар может попытаться их отравить.

Последующие годы

После освобождения Хорхе Луис, в отличии от своего младшего брата Фабио, завязал с преступным миром. Вместе со старшим братом Хуан Давидом он возвратился к разведению породистых жеребцов.

Хуан Давид и Хорхе Луис Очоа (2011 г.)

В сентябре 2009 года братья вошли в состав правления компании Subagauca, которая в Колумбии по сей день является лидером в покупке и продаже крупного рогатого скота.

На сегодняшний день Хорхе Луис Очоа Васкес является примерным семьянином и никаких проблем с законом не имеет.

Нарко

В 2015 году американской киностудией Netflix был выпущен нашумевший телесериал «НАРКО» (Narcos), сюжет которого основан на взлете Пабло Эскобара и его «Медельинского картеля». В сентябре 2016 года был выпущен второй сезон, повествующий о его падении. Кроме того, в скором времени будут выпущены 3 и 4 сезоны, история которых будет сфокусирована на не менее мощном «Картеле Кали«.

Хорхе Луис Очоа (Наркос, 2015)

Сериал вызвал огромный ажиотаж у телезрителей всего мира. Клан Очоа также был задействован в картине (кроме Хуан Давида). Роль Хорхе Луиса Очоа Васкеса сыграл бразильский актер театра и кино Андре Маттос (порт. André Mattos).

Источник: https://hasta-pronto.ru/jorje-luis-ochoa/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть